НКО «Фонд капитального ремонта МКД»

Поставлена точка в спорах платить или не платить за капитальный ремонт

18.04.2016

На этой неделе была поставлена точка в спорах платить или не платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. Ее поставил Конституционный суд России. Там признали взимание с жильцов взносов законным. Суд подчеркнул, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. 

 В кубанском фонде капитального ремонта многоквартирных домов говорят о масштабных работах. По информации этого ведомства с начала действия программы в крае собран 1 миллиард 487 миллионов рублей. Около 584 миллионов израсходовали в прошлом году. 

 Затраты на одну 4-х подъездную пятиэтажку, в которой никогда не было ремонта: фасад отремонтируют за 3 миллиона 200 тысяч, крыша потянет чуть меньше трех миллионов, электросети внутренние — 820 тысяч, водоотведение — 690 тысяч, холодное, горячее водоснабжение и приборы учета — без малого 1 миллион 700 тысяч. Итого почти 9 миллионов 400 тысяч. Нешуточная цифра получается. 

 В десяти районах края работы уже идут. В фонде капитального ремонта самым добросовестным районом края назвали Павловский. Там взносы платят 80% жильцов. Список отстающих возглавил Кореновский район. Лишь 28% его населения серьезно относятся к государственной программе капитального ремонта. Если брать край в целом, то взносы игнорирует у нас половина жителей многоквартирных домов. Кстати, такое несерьезное отношение приводит в суды. И судебная практика не в пользу тех, кто не хочет платить.

Ссылка на первоисточник: ГТРК "Кубань"