НКО «Фонд капитального ремонта МКД»

Особенности формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов

21.07.2014
В Краснодарском крае размер минимального ежемесячного взноса на капитальный ремонт установлен в размере 5,32 руб. общей площади жилого и нежилого помещения, что составляет 70% от установленного федерального стандарта.
Владельцем специального счета в банке выступают: товарищество собственников жилья (только один дом), жилищный или другой специализированный потребительский кооператив.
В случае, когда собственники помещений выбрали вариант с открытием специального счета, то все вопросы, связанные с ведением учета задолженности, работой с банковским счетом, заключением договоров о привлечении кредитных организаций должны решать товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный кооператив с привлечением уполномоченных собственниками лиц.
Владелец специального счета в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета обязан представить в государственный жилищный надзор Краснодарского края:
1.    Уведомление о выбранном собственниками помещений в многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта (в свободной форме).
2.    Копию протокола общего собрания собственников помещений о принятии решений (размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, сроки проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, владелец специального счета) по форме приказа Департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 01 апреля 2014 года №°55 "Об утверждении Методических рекомендаций по выбору собственниками помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома и формы списка собственников помещений в многоквартирном доме, указанного в части 7 статьи 12.1 Закона Краснодарского края от 1 июля 2013 года N° 2735-КЗ "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края".
3.    Справку банка об открытии специального счета.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникнет у собственников помещений по истечении восьми месяцев с момента опубликования региональной программы капитального ремонта.
Если выбор сделан в пользу регионального оператора, все заботы по сохранности взносов на капремонт, своевременности, полноте проведения и качестве выполнения этих работ, а также заботы о привлечении дополнительных средств возьмет на себя Некоммерческая организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов».
СРОКИ
Максимальный срок наступления обязанности по уплате взносов на капремонт продлен до 8 месяцев после официального опубликования региональной программы. Таким образом, выбрать способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома жителям Кубани необходимо до 1 июля 2014 года. Региональный оператор выставит платежные документы на оплату взносов за капитальный ремонт 1 декабря 2014 года за ноябрь 2014 года.
В соответствии с пунктом 2 статьи 188 Жилищного кодекса Российской Федерации субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.
Если же собственники не выбрали или не реализовали способ формирования капитального ремонта, то орган местного самоуправления самостоятельно принимает решение о формировании его для таких домов на счете регионального оператора.
Если собственники помещений примут решение об изменении модели формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора на накопления на специальном счёте, такое решение вступит в силу не ранее чем через два года, при условии возврата полученного займа в полном объёме. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капительного ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников помещений.