НКО «Фонд капитального ремонта МКД»

Изменения к Закону Краснодарского края от 01.07.2013 г. «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края»

29.09.2014
1.Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ установленный статьей 175 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнен перечень возможных владельцев специального счета. Теперь в их числе, кроме регионального оператора, ТСЖ и ЖК (СПК) есть управляющие компании, что и было отражено в изменениях к Закону 2735-КЗ. Данные изменения вступают в силу с 01.01.2015г.
В случае, если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, для изменения способа формирования фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме должны принять решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае, если на проведение капитального ремонта общего имущества в МКД предоставлен и не возвращен кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту МКД, изменение способа формирования фонда капитального ремонта в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности.
Решение общего собрания собственников об изменении способа формирования фонда капитального ремонта направляется владельцу специального счета (региональному оператору) в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения.
Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников в МКД, но не ранее погашения всех заемных средств. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.
Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, но не ранее погашения всех заемных средств. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения владелец специального счета перечисляет средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора.
2. В целях реализации региональной программы, конкретизации сроков проведения капитального ремонта многоквартирных домов, уточнения планируемых видов услуг (работ) по капитальному ремонту МКД, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта МКД утверждаются краткосрочные (ежегодные) планы реализации региональной программы.
В 2014-2015 годах краткосрочные планы утверждаются органами местного самоуправления городских округов и поселений в отношении МКД, расположенных на их территориях, высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края в отношении МКД, расположенных на территории Краснодарского края.
Краткосрочные планы на 2016 год и последующие годы реализации региональной программы, мероприятия которых будут выполнятся за счет средств фондов капитального ремонта многоквартирных домов, должны утверждаться органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, расположенных на их территориях, уполномоченным органом в отношении МКД, расположенных на территории Краснодарского края.
Порядок формирования и утверждения краткосрочных планов устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.
Непосредственно актуализацию региональной программы региональный оператор не осуществляет. Региональный оператор выполняет ряд мероприятий, необходимых для актуализации региональной программы.
3. Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15.07.2014г. № 715 утвержден Краткосрочный план реализации Региональной программы капитального ремонта. Указанные краткосрочные планы утверждены на 2014-2015 годы с учетом положений Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и бюджетных средств. Однако в 2015 году не исключается возможность проведения капитального ремонта МКД за счет планируемых накоплений средств собственников, заемных средств и иных незапрещенных законом средств.
4. В Региональную программу теперь должны быть включены многоквартирные дома, физический износ основных конструкций элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов.
5. Из названия «Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов» исключены слова «капитального ремонта многоквартирных домов».
6. Изменения коснулись назначения генерального директора регионального оператора. Теперь генеральный директор будет назначаться на конкурсной основе.
7. В договоре о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта требование о необходимости указания состава объектов общего имущества в многоквартирном доме, в том числе их наименования и количественные характеристики (ч.3 ст.35) - исключено.
8. Установлен срок наступления обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников новых многоквартирных домов, в случае их включения в региональную программу. Указанный срок составляет 4 месяца с момента официального опубликования региональной программы с внесенными в не изменениями, в которую включены такие многоквартирные дома.
9. Размер взноса на капитальный ремонт, установлен статьей 9 закона 2735-КЗ на 2015 год составит также 5 рублей 32 копейки на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме.