НКО «Фонд капитального ремонта МКД»

Кубань посетил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Чибис А.В.

15.10.2015

Долги по ЖКХ в России хотят приравнять к банковским кредитам. Об этом 14 октября заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. С инспекцией он приехал в Краснодар.

Документ уже отправили на рассмотрение в Госдуму. Причиной ужесточения стали многомиллиардные долги потребителей. Законопроект предполагает, что пени за просроченный платеж могут сильно вырасти.

«Должники должны платить пени в размере 1/170 от ставки рефинансирования. Если сравнить, это 20% годовых. Это сравнимо с кредитом, который люди берут на покупку стиральной машины, машины и так далее. Фактически такие молодые неплательщики кредитуются у своих соседей и, безусловно, они должны отдавать кредит с процентами», — отметил Андрей Чибис.

В Краснодаре федеральный чиновник оценил, как ремонтируются многоэтажные дома. Всего в этом году в краевом центре капремонт переживут 129 зданий, на это выделено более 500 млн рублей. Большую часть денег предоставляют бюджеты всех уровней, жильцы компенсируют 15% затрат.

Со следующего года схема изменится: финансовое бремя полностью ляжет на плечи собственников жилья. Об этом 14 октября говорили на совещании в краевой администрации.

«Мы переходим к модели, когда рассчитывать на привлечение федеральных и региональных средств на софинансирование капремонта просто не приходится. Поэтому мы должны разработать механизм по утверждению новой схемы принятия плана в соответствии с новыми формами», — заявил заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Алтухов.

Как пояснил Алтухов, новый трехлетний план капитального ремонта многоквартирных домов будет принят до января.

Ссылка на первоисточник: Кубань24