НКО «Фонд капитального ремонта МКД»

Прошли парламентские слушания

22.11.2015

18 ноября в Краснодаре состоялись парламентские слушания по обсуждению проекта краевого закона "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края".

Кроме депутатов ЗСК в них приняли участие заместители глав и председатели советов городов и районов, руководители департамента ЖКХ края, госжилинспекции, Краснодарского краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов, управляющих компаний и ТСЖ, общественных организаций. Провёл слушания председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Н.Г. Денисов. Он же представил изменения, которые предлагается внести в краевой закон.

В первую очередь предлагается повысить роль органов местного самоуправления в процессе организации капитального ремонта многоквартирных домов. Представители местной власти должны будут участвовать в приемке работ по капитальному ремонту при любом способе формирования фонда, в проведении мониторинга технического состояния многоквартирных домов, заниматься актуализацией региональной программы.

Вопрос, который волнует всех собственников помещений в многоквартирных домах, – размер взноса на капремонт. Председатель комитета сказал, что по расчётам экономически обоснованный тариф должен быть не менее 15-18 рублей в месяц с квадратного метра общей площади в зависимости от уровня благоустройства дома. Но Н.Г. Денисов отметил, что на 2016 год минимальный размер взноса предлагается установить на прежнем уровне – 5 рублей 32 копейки. Такое непростое решение принято с учетом того, что программа только начинает работу, что региональный оператор пока не успевает осваивать уже накопленные средства.

Жилищный кодекс указывает шесть видов услуг и работ по капитальному ремонту, которые необходимо выполнить, если фонд формируется исходя из минимального размера взноса. Региональный законодатель имеет право установить перечень дополнительных работ по капитальному ремонту. Рассматриваемым законопроектом этот перечень значительно сокращается. Впрочем, собственникам никто не запрещает установить размер оплаты взноса выше минимального и выполнять работы не только из обязательного и дополнительного перечней.

Именно к стимулированию активности самих граждан призывал участников слушаний руководитель краевого департамента жилищно-коммунального хозяйства А.М. Волошин. Он привел статистику: из более 18,5 тысячи многоквартирных домов меньше 500 выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на спецсчете дома. Остальные платят взносы (и не всегда исправно) на счет регионального оператора. По мнению руководителя департамента, накопление средств на капитальный ремонт на специальном счете должно стать приоритетным. С привлечением собственников необходимо проводить и обследование домов. Только тогда владельцы квартир смогут почувствовать себя полноценными собственниками всего многоквартирного дома. А.М. Волошин поддержал изменения в закон, направленные на активизацию участия в этой работе органов местного самоуправления и предложил, чтобы муниципальная власть выполняла и функцию технического заказчика.

– Люди в любом случае в первую очередь идут жаловаться в местную администрацию, – сказал А.М. Волошин. – Если мы сейчас не организуем работу по капитальному ремонту, то увеличится количество аварийного жилья.

Руководитель государственной жилищной инспекции Краснодарского края А.В. Степаниденко отметил, что о взносах на капитальный ремонт говорят разное, в том числе предлагают их и отметить, но никто не говорит, что не нужно проводить капитальный ремонт домов.

– Капитальный ремонт – это ответственность собственника, – сказал А.В. Степаниденко. – Если ты имеешь недвижимость, то должен участвовать в накоплении средств на капитальный ремонт.

Госжилинспекция уже сейчас осуществляет контроль за собираемостью взносов на капитальный ремонт. Владельцем специального счета дома могут быть региональный оператор, управляющая компания или ТСЖ. Лучше всего собираются средства в тех домах, где владельцем счета является ТСЖ. Управляющие компании неохотно становятся владельцами счетов – таких на весь край пока всего четыре компании.

Не спешат оплачивать взносы на капремонт и те дома, которые накапливают средства на счете регионального оператора. В среднем по краю собираемость около 40 процентов, но очень отличается в разных муниципальных образованиях.

– Положительный результат там, где муниципалитеты работают в тесном взаимодействии с территориальными отделами регионального оператора, – сказал заместитель генерального директора Краснодарского краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов В.В. Шуляренко. Фонд уже начал работу по капитальному ремонту домов, включенных в краткосрочный план на 2015 год. Появятся отремонтированные дома – появится у людей и доверие к фонду. Что же касается неплательщиков, то претензионную работу фонд уже начал, появились даже первые решения судов по неплательщикам.

На слушаниях высказывались самые разные предложения. Например, член экспертно-консультативного совета при комитете ЗСК по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Л.Н. Юрьева не согласна с тем, что размер взноса на капитальный ремонт остается на прежнем уровне и предлагает его постепенно повышать до экономически обоснованного. Иначе впоследствии это обернется недостатком финансовых ресурсов, которые придется возмещать или за счет кредитных средств или за счет бюджета.

Выступили на парламентских слушаниях представители организаций, которые являются владельцами спецсчетов – директор управляющей компании "Южный Берег" из Анапы К.В. Меркулов и председатель краснодарского ТСЖ "172" Т.А. Фомина. Как раз это примеры собственников, которые очень ответственно относятся к содержанию своих домов. При таком способе формирования фонда капитального ремонта есть свои сложности, но в одном они сошлись – если содержать дом хорошо, тогда и затраты на его ремонт будут ниже.

Участники парламентских слушаний получили возможность не только обсудить законопроект, но и смогли получить ответы на другие вопросы, связанные с организацией капитального ремонта, с работой регионального оператора. На слушаниях было принято решение изменения в краевой закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домах вынести на рассмотрение очередной сессии Законодательного Собрания.

Ссылка на первоисточник: официальный сайт ЗСК