НКО «Фонд капитального ремонта МКД»

Разъяснения по вопросам социальной поддержки некоторых категорий граждан

08.12.2015

     

В отделы НКО «Фонд капитального ремонта МКД» после проведенного премьер-министром Медведевым Д. А.  совещания по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах участились обращения собственников с просьбой о более подробном разъяснении вышеуказанных вопросов.

    НКО «Фонд капитального ремонта МКД», основываясь на методических материалах Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края, поясняет:

    На сегодняшний день круг лиц, имеющих право на получение компенсации расходов по оплате капитального ремонта определен Законами Краснодарского края от 15.12.2004 № 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края» и от 28.07.2006 № 1070-КЗ «О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», это:

- ветераны труда,

- ветераны боевых действий и военной службы,

- жертвы политических репрессий,

- ветераны Великой Отечественной войны,

- вдовы умерших (погибших) ветеранов Великой Отечественной войны;

- граждане, пострадавшие от радиационного воздействия;

- инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

    Также собственники, расходы которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в совокупном доходе семьи – 22 %; для многодетных семей – 15 %), имеют право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, куда входит и оплата взносов на капитальный ремонт.

   К сожалению, на сегодняшний день никаких льгот в отношении одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70-80 лет, действующим федеральным и краевым законодательством не предусмотрено. Законопроект, предусматривающий льготы в отношении вышеуказанной категории граждан, еще находится на рассмотрении Государственной Думы. Как только закон будет принят и вступит в силу, НКО «Фонд капитального ремонта МКД» разместит информацию об этом на своем официальном сайте: капремонт23.рф  и в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook».

   Для получения подробной информации о социальной поддержке отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах НКО «Фонд капитального ремонта МКД» рекомендует обратиться в местные органы социальной защиты населения.