НКО «Фонд капитального ремонта МКД»

Реализация региональной программы в Динском, Красноармейском, Калининском районах

24.02.2016



  НКО «Фонд капитального ремонта МКД», выполняющий функции регионального оператора, был создан для реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Краснодарского края. 

    В ежедневной работе Фонда появляется много трудностей и «подводных камней». Однако за время своего существования Фонду удалось положить начало реализации нового закона, укоренить в сознании граждан необходимость перехода к новым правилам проведения капитального ремонта многоквартирных домов. 

    Первую и самую сложную трудность, с которой столкнулся Региональный оператор в процессе своей деятельности, стала глубоко укоренившаяся в сознании собственников мысль, отрицавшая необходимость проведения капитальных ремонтных работ в их домовладении. Долгое время они отказывались принять очевидную истину: многоквартирным домам требуется проведение капитального ремонта! Большинство многоэтажек были построены несколько десятилетий назад, а случаи, когда в них проводился капремонт, являются скорее исключением, чем правилом. В силу различных обстоятельств собственники оказываются не в состоянии справиться с таким внушительным объемом работ, который предусматривает капремонт. Именно эта масштабность и пугала собственников поначалу. С трудом верилось, что на такие серьезные работы можно самостоятельно накопить средства. Поэтому многие категорически отказывались даже участвовать в общих собраниях, на которых принимались решения о способе формирования фонда капремонта. 

    Все же со временем собственники стали осознавать, что никто, кроме них самих не должен и не может брать ответственность за состояние того места, где они живут. Никто не должен и не может нести расходы по содержанию имущества многоквартирного дома кроме его жильцов. К счастью, таких ответственных граждан ставится все больше, тогда как число неплательщиков уменьшается. Эту тенденцию прекрасно демонстрируют цифры. В конце первого квартала 2015 года уровень собираемости взносов составлял 45,71% в Динском районе, 47,86% в Красноармейском и 10,68% в Калининском. Теперь же эти показатели выросли до 60,40 %, 67,71% и 61,30% соответственно. 

   К сожалению, есть дома, собственники которых не собрали за прошедший период ни одного рубля для капитального ремонта своего дома. Примером такого отношения могут служить домовладения, расположенные по улице Ленина, 246 в станице Новотитаровской Динского района, по улице Красной, 26 в станице Андреевской Калининского района. Не исполняют законодательство и собственники дома по улице Кубанской, 72 в станице Полтавской Красноармейского района. В настоящее время сотрудники НКО «Фонд капитального ремонта МКД» начали вести претензионную работу, а это значит, что нерадивые владельцы многоэтажек будут вызваны в суд для взыскания задолженности по оплате взносов за капитальный ремонт. 

   Сегодня руководители и сотрудники Фонда могут говорить не только о перипетиях и проблемах, но и о положительных результатах. Так, например, уже в 2016 году начнутся первые работы по капитальному ремонту в домах, расположенных в Динском, Калининском и Красноармейском районах. Собственникам 9 домов в этих районах региональным оператором было предложено провести капремонт. Жильцы 5 из них отказались, решив накопить денег на более дорогостоящие виды работ. Здесь видна сознательность и добросовестность, с которой владельцы домов относятся к своему имуществу. Владельцы оставшихся 4 многоэтажек приняли предложение, поскольку предложенные работы по капремонту наиболее остро требовались их дому. 

   За этими результатами стоит большая работа не только сотрудников Фонда, но и жильцов многоэтажек. Они принимали активное участие в реализации нового закона: собирали общие собрания, обсуждали положения законодательства, касающегося жилищной сферы, принимали ответственные решения, участвовали в осмотрах домовладения и, самое главное, исправно уплачивали взносы, что позволило всего за год накопить необходимую для капремонта сумму. 

  Нельзя не отметить и работу органов местного самоуправления. Они умело направляли взаимодействие фонда и собственников в нужное русло, информировали местное население обо всех законодательных изменениях, касающихся капитального ремонта. Начиная с 2016 года роль администраций муниципальных образований в области капитального ремонта многоквартирных домов еще больше возрастет. Теперь местные специалисты будут заниматься осмотром домов, актуализацией региональной программы, составлением списков многоэтажек в которых будет проведен капремонт, составлением дефектных ведомостей и смет расходов. Постоянное тесное сотрудничество местных властей с населением приведет к более эффективным и продуктивным результатам. 

   Стоит отметить, что не только исполнительная власть занимается решением сложных проблем в области капитального ремонта многоквартирных домов. Законодатели тоже следят за ходом его реализации. Систематически редактируется жилищное законодательство, конкретизируются и уточняются отдельные его аспекты, вносятся поправки, необходимость которых диктует сама реальность. Так, например, позаботились о незащищенных категориях граждан, для которых были введены меры социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт. 

  Любые начинания редко воспринимаются с ликованием и радостью. Чаще они вызывают недоверие и опаску до тех пор, пока результат пройденного пути не покажет, что первые шаги были сделаны не зря. Собственники многоквартирных домов уже совершили эти первые шаги: кто-то быстро и уверенно, кто-то чуть медленнее и оглядываясь по сторонам. Однако всех в конце этой дороги ожидает одно и то же: безопасное и комфортное жилье, дарящее чувство спокойствия и удовлетворенности. Только работая сообща, всем вместе, можно достигнуть желанных результатов в максимально короткие сроки. 
 
  Специалисты НКО «Фонд капитального ремонта МКД» всегда готовы ответить на вопросы, связанные с капремонтом, оказать консультационные услуги не только в стенах кабинетов, но и на местах, принимая участие в общих собраниях собственников, сходах граждан и других формах общественных встреч. Кроме того, задать волнующие вопросы можно по адресу: ст. Динская, ул. Красная, 12, оф. 9, 10. Телефон: 8(86162)5-09-70, 8(86162)5-09-71, адрес электронной почты: fond23-24@mail.ru.