НКО «Фонд капитального ремонта МКД»

Почему у нас спецсчет?

02.03.2016
Почему у нас спецсчет?

В Апшеронском районе из 258 многоквартирных домов, всего 6 домов открыли отдельный специальный счет для формирования фонда капитального ремонта своего дома. Многих собственников помещений в многоквартирных домах интересует почему жильцы этих домов выбрали такой способ формирования фонда капитального ремонта, сложна ли процедура перехода, каким домам лучше перейти на спецсчет? Эти вопросы на этот раз мы задаем не специалистам регионального оператора, а председателю ТСЖ многоквартирного дома, открывшего спецсчет, Людмиле Лесовой.

-Людмила, почему жильцы Вашего дома решили открыть спецсчет для формирования фонда капремонта?

-Мы открыли спецсчет, потому что общим собранием жильцов было принято такое решение, - отвечает Людмила. - Наш дом по улице Вокзальной № 19 в г. Апшеронске является довольно старой постройкой, ведь он был сдан в эксплуатацию в 1963 году. В 2010 году мы воспользовались помощью государства и в соответствии с 185-ФЗ капитально отремонтировали наш дом. Конечно, для этого нам пришлось организовать и зарегистрировать товарищество собственников жилья, активно сотрудничать с администрацией Апшеронского городского поселения и вкладывать часть своих средств в капитальный ремонт нашего дома в соответствии с законодательством. Когда вступил в силу новый закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, мы задумались о том, нужно ли нам воспользоваться правом открывать свой спецсчет, либо собирать деньги в «общий котел»? Проконсультировались со специалистами территориального отдела регионального оператора и решили, что для нашего дома спецсчет наиболее подходящий вариант. Почему? Потому что жители нашего дома доказали свою «профпригодность» и гражданскую сознательность еще при проведении капремонта по 185-ФЗ и мы сами можем собирать средства, контролировать поступление платежей, бороться с неплательщиками и участвовать в процессе проведения капитального ремонта своего дома.

-Сложно ли было перейти на спецсчет? Какова процедура перехода со счета регионального оператора на спецсчет?

-Нет, процедура довольно проста. После консультации со специалистами территориального отдела регионального оператора, я получила образец протокола общего собрания собственников. Провели собрание, определили банк, в котором будем открывать счет, оформили всё протоколом и направили его в территориальный отдел регионального оператора. По истечении 3-х месяцев со дня принятия нами решения перейти на специальный счет, региональный оператор перечислил все деньги, которые наши жители уже оплатили в качестве взносов на капитальный ремонт, на наш специальный счет.

-Как Вы считаете, каким многоквартирным домам лучше выбрать специальный счет для формирования фонда капитального ремонта своего дома?

-Я считаю, что спецсчет лучше выбрать собственникам, которые готовы сами выполнять региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов и активно участвовать в судьбе своего родного дома!

Получить консультацию по переходу дома на спецсчет, образцы документов, ответы на все интересующие вопросы, касающиеся реализации региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов Вы можете  по телефонам (861) 298-05-13, (861) 298-05-14, (861) 298-05-18,   обратившись лично в офис НКО "Фонд капитального ремонта МКД"  или же в отделы Фонда.